Die Ausstellung „Der z/weite Blick“

Hip Hop, Metal, Skateboarding, Techno, Punk…

Die Werte und Normen Kurse der 9ten Klassen von Frau Piccio und Herrn Gosse haben sich am 26.10.17 die Veranstaltung „Der z/weite Blick“ zum Thema Jugendkulturen in der Goetheschule in Einbeck angesehen.

Fast alle Jugendlichen haben Kontakt zu Jugendkulturen oder sind bereits Teil einer bestimmten Szene. Davon gibt es heute eine fast unüberschaubare Masse, die sich ständig verändert, varriiert, erweitert und auch verschwindet. Die HipHop-, Rap-, Metal-, Skateboarding-, Gothik oder Punkszene sind nur ein paar der bekanntesten. Die Jugendkulturen bieten vielen Jugendlichen die Möglichkeit, sich auf Identitätssuche zu begeben und verschiedene kulturelle Ausdrucksformen im Bereich von Musik, Kunst, Freizeit, Sport, Mode etc. auszuprobieren. Auf den ersten Blick zeigt diese Vielfalt an Jugendkulturen, wie viele verschiedene Ausdrucksformen sich Jugendliche heute schaffen.

Für die Lernenden der beiden Kurse brachte die Ausstellungaber neue Erkenntnisse. Vor allem die Vielseitikeit der Jugendkulturen sowie die unterschiedlichen Darstellungsformen waren zum Teil unbekannt. Die Ausstellung machte den Jugendlichen aber auch deutlich, wie unterschiedlich sich Diskrimminierung darstellt.

Für die Schülerinnen und Schüler der Löns-Realschule war der Besuch dieser Ausstellung ein echter Gewinn. Dies zeigte auch die Nachbesprechung.