Biologie in Bewegung

Unser neuestes „Biologie-Projekt“: Um den Weg des Blutes durch unseren Körper zu verdeutlichen, haben sich heute die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a den Blutkreislauf „erlaufen“. Zuerst wurde mit Kreide eine Skizze (nach einer Vorlage aus ihrem Schulbuch, Erlebnis Biologie 1) auf den Schulhof übertragen.

Die SchülerInnen und Schüler stellten anschließend die roten Blutkörperchen dar. Je nachdem ob sie sich in Arterien oder in Venen bewegten, hatten sie eine entsprechende Karte dabei: rot für sauerstoffreiches Blut in den Arterien bzw. in der linken Herzhälfte, blau für kohlenstoffdioxidreiches Blut in den Venen bzw. in der rechten Herzhälfte. Zwei Schülerinnen und ein Schüler übernahmen an festen Stationen (Lungenkapillare, obere und untere Körperkapillare) die Aufgabe, den vorbeikommenden menschlichen „Blutkörperchen“ jeweils das mitgebrachte Kärtchen gegen ein anderes auszutauschen.